Выбор участка - что надо учесть

Как правильно выбрать участок под строительство дома?

Строительство дома начинается с правильно выбранного участка земли. На этом этапе у застройщика возникает множество вопросов: какой должна быть площадь участка, какой грунт предпочтительней для застройки и т. д.

На какие факторы необходимо обратить внимание при выборе участка, что влияет на стоимость приобретения земли и последующего строительства дома?

Размер, конфигурация участка

Обратите внимание на готовые проекты домов под ключ. Перед выбором конфигурации участка вы уже должны представлять размеры и план своего дома. Если у вас нет возможности выбрать готовый проект, то параметры участка будут диктовать свои условия при выборе проекта застройки.

Для узкого и длинного участка, выбирают дома с небольшой шириной, но длинным боковым фасадом. Такие дома целесообразно располагать в глубине участка. Квадратные / прямоугольные участки дают больше места для «маневрирования». На территории размером 30х50 метров можно расположить дом шириной в 24 метра и глубиной в 40 метров.

Если участок имеет равные размеры сторон (20х20, 30х30 метров), то следует выбирать проекты одноэтажных домов. Такие типы строений имеют большой периметр фундамента и большую площадь кровли, что значительно повышает стоимость строительства.

Участок размером в 15 соток дает возможность выбрать дом любой конфигурации.

Важно! Для неровного земельного участка с перепадом высот от 1 метра относительно дороги выбирайте проект дома с подвалом (цокольным этажом). Из минусов такого строительства – высокая стоимость проекта.

Состав, свойства грунта

В Беларуси преобладают следующие виды почв:

  • глиняные;
  • суглинистые (суглинки);
  • песчаные;
  • торфяные.

Для глинистых почв выбирают дома с монолитным ленточным фундаментом. Грунт в этом случае может быть использован в качестве опалубки. Для песчаных почв рационально выбирать проекты домов со сборным фундаментом.

Для торфяных почв выбирают проекты домов со свайными фундаментами.

Важно! Участок с песчаным грунтом не создаст проблем в процессе эксплуатации канализационной системы и водопровода. На участках с глинистым грунтом необходимо устройство нескольких колодцев канализации или система очистки воды.

Дороги, коммуникации

Выбирайте участки с подведенными коммуникациями (электричество, газ, водопровод, канализация). Участки без коммуникаций – это дополнительные затраты на проектирование и подвод природного газа, электричества и т. д.

Обратите особое внимание на состояние дороги (дорожное покрытие) до вашего дома в зимний и осенний период. Грунтовые дороги сильно размывает осенью и весной. Талая или дождевая вода может держаться в течение недели, что значительно затрудняет передвижение на легковом автомобиле.

В зимний период ровные, но нечищеные от снега дороги также затрудняют передвижение.

Проекты одноэтажных домов, коттеджей с мансардой или подвалом, вы можете посмотреть в соответствующих разделах сайта. Специалисты учтут особенности вашего участка, помогут определиться с выбором проекта.