Проектирование системы отопления коттеджей

Проектирование системы отопления коттеджей

Разработка раздела отопления и вентиляции – важный этап в создании проектно-сметной документации, который делает дом комфортным и уютным.

Этапы проектирования

Подвод отопления – ответственный шаг при строительстве, требующий вдумчивого подхода. Создание домашнего тепла начинается с обогревательной системы и расчета теплопотерь здания для выбора оптимальной системы отопления.

Прежде чем выбрать ту или иную систему, необходимо определить оптимальный для каждого коттеджа источник тепла: местные виды топлива, природный газ, жидкое топливо и другое. Проекты загородных домов с гаражом могут предусматривать неклассическую систему отопления, а так называемый воздушный тип.

Размещение котельной требует выполнения ряда важнейших условий, от которых зависит безопасность ваших родных и близких:

  • обязательное наличие вентиляции;
  • расположение в специально оборудованных помещениях определенных размеров.

После принятия принципиальных решений по выбору вида топлива и необходимого оборудования производится разработка и составление монтажной схемы.

При проектировании системы отопления большого коттеджа или компактного дома, важно предусмотреть каждую мелочь, что впоследствии убережет владельцев от лишних затрат на исправление допущенных ошибок.

Виды систем отопления:

  • однотрубные;
  • двухтрубные;
  • с верхней разводкой;
  • с нижней разводкой.

Проекты домов с цокольным этажом под ключ, как правило, предусматривают дополнительные теплые полы. Расчеты производятся с учетом основной системы отопления.

Учет всех параметров, соблюдение технических норм при проектировании позволяют принять правильное решение и сделать коттедж действительно энергоэффективным.