Выбирая проект дома, помните о стоимости строительства

Выбор проекта дома: стоимость строительства

Непростая экономическая ситуация заставляет застройщиков тщательно анализировать стоимость строительства коттеджа или частного дома. Это позволяет грамотно распределить финансовые ресурсы. Выбирая готовые проекты домов, необходимо задуматься о стоимости строительства уже на первом этапе.

Дешево и качественно

Если вы желаете сэкономить на строительстве, но построить качественно, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Выбирайте дома с простой конструкцией (прямоугольная / квадратная форма и двухскатная кровля).
  • Дом из ячеистого бетона, утепленный минватой, обойдется вам в несколько раз дешевле, чем коттедж из профилированного бруса, бревна или с металлической конструкцией. Альтернативой ячеистому бетону могут стать керамзитобетонные / керамические блоки.
  • Проекты домов с мансардой являются экономически выгодными. Мансарда используется в качестве второго этажа (спальня, детская комната, кабинет). Мансардные дома отличаются компактным периметром, небольшой площадью наружных стен. Такие дома теплее, чем одноэтажные, которые занимают большую площадь на участке.
  • Проект с подсобным помещением на первом этаже обойдется намного дешевле, чем с подвалом или цокольным этажом.
  • Возведение отдельно стоящего гаража – это дополнительные затраты. Выбирайте дома со встроенными гаражами. Вы получаете полезную площадь над гаражом, который служит термическим буфером в доме.
  • Не растягивайте строительство. «Замораживание» проекта приводит к разрушению конструкции, дополнительным денежным затратам. В проектах с мансардой допустима поздняя адаптация второго этажа под жилое помещение.

Важно! Никогда не экономьте на строительных материалах. Покупайте только высококачественный товар от проверенных производителей и поставщиков. Не экономьте и на утеплении дома. В процессе строительства необходимо строго соблюдать толщину и параметры теплоизоляции. В ином случае вам придется переплачивать за отопление.

Помните! Индивидуальные проекты домов включают в себя три раздела (архитектурный, строительный, коммуникации) и спецификацию материалов. Опытные специалисты подробно распишут каждый из разделов, грамотно подготовят все необходимые документы. Обращаясь за помощью к профессионалам, вы экономите свое время и деньги. В выборе архитектурно-проектного бюро обращайте внимание на опыт, преимущества сотрудничества с компанией, выполненные проекты и отзывы. Правильный выбор проекта позволит вам значительно сэкономить на всех этапах строительства.