Выбор участка под застройку: геометрия и грунты

Выбор участка под застройку: геометрия и грунты

Театр начинается с вешалки, а проектирование – с выбора участка земли под застройку. В начале проектирования загородного дома перед застройщиком встает ряд вопросов, от решения которых зависит не только стоимость строительства, но и будущее удобство проживания. Геометрия участка и тип грунта являются той основой, на которой происходит дальнейшее возведение дома.

Размеры и формы участков

При выборе земельного участка застройщик уже должен представлять будущее строение, так как от этого образа зависит выбор геометрии участка. Если первое представление о доме еще не сформировано, то будьте готовы к тому, что именно форма участка будет определять особенности будущего здания.

  • Узкие длинные участки

Узкие длинные формы предполагают размещение дома в глубине участка. В этом случае коттеджи имеют длинные фасады и напоминают форму самого участка.

  • Прямоугольные участки

Наиболее удобными для размещения зданий являются прямоугольные участки размерами около 15 соток. Широкий диапазон архитектурных и конструктивных решений в таких домах не будет стеснять фантазию застройщика.

  • Квадратные участки

Оптимальным вариантом для квадратной геометрии участка являются проекты одноэтажных домов. Стоимость квадратного метра в домах с одним жилым этажом выше, чем двухэтажных или мансардных коттеджах. Удорожание связано с большим расходом строительных материалов при заливке фундамента и кровельных работах.

  • Неровные участки

Далеко не все участки в нашей стране имеют идеально ровную поверхность. Перепады больше метра предполагают строительство дома с цокольным этажом, в которых размещаются гаражи и вспомогательные помещения. Затраты на реализацию такого проекта значительно выше, чем на любые другие.

Состав и свойства грунтов

Для территории Беларуси характерны глиняные, суглинистые, песчаные, реже торфяные грунты. Состав и свойства почвы на участке под застройку определяют тип фундамента и устойчивость будущей постройки. Глина позволяет выкопать траншею и смонтировать блоки, тогда как песок будет осыпаться, и встанет необходимость рыть котлован, выставлять опалубку и заливать дорогостоящий ленточный фундамент. В проектах с торфяными почвами на участках под застройку закладываются свайные или буронабивные фундаменты.

Тип грунта влияет на проектирование канализации и отведение воды от участка.

Важно! Прежде чем купить участок под застройку, внимательно изучите наличие и качество дорожного покрытия на подъездах к нему. Идеально, когда стройка начинается поздней весной и заканчивается ранней осенью. Однако при затягивании сроков строительства следует учесть возможность прохождения строительной техники по размытым дорогам. Не говоря уже о личном комфорте застройщика при подъезде к дому.

Архитектурное бюро «Территория» создает индивидуальные проекты домов под ключ, а также адаптирует готовые проекты под конкретные земельные участки.